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投稿者
競パンひろ
投稿内容
1882 篤さん
貴重なお話ありがとうございます。
稲作のお話で個人的に思った事書くね。
お米はDNA 伝道では、東南アジア→中国南部→琉球→九州 が
今のスタンダート。
実際の遺跡から出てるくお米のDNA は熱帯ジャポニカ。
中華料理でも揚子江域では稲作、黄河流域では小麦と料理でもはっきり
しているし、寒い地域でのお米は近年でましてや寒い高山地帯でお米を
交配した偉人は日本人のダジョウ〇〇さん。
日本人はお米栽培限界地域を必死に北上させた、お米一粒精神。
あ熱帯の沖縄では2期作(久米島・・・お米の文字入っているね)
東南アジアの熱帯では3期作は当たり前。
手間をかけなくても一粒万倍。
日本人の几帳面とは、一年に一度の収穫にかけた願いのような
人事を尽くして天命を待つような、神聖な精神世界のような気がするよ。
日本ではみんなが必死で生きている、そんな景色で少し苦しくなるね。
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