<

ハッテン相談室

ハッテンに関する質問、悩み相談はここで。


投稿を削除する

以下の投稿を削除します。パスワードを入力して[削除する]をクリックしてください。

投稿者
イカニモジュニア
投稿内容
涼しくなってきて、食欲の秋の到来ですね。
8月に両親が上京してきた時に、銀座のレストランで食事をしたのですが、
この店のお肉がとても美味しかったので、母が、メニューにはないカツサンドを、お土産に作ってもらえないか、お願いしたところ、快く作ってくれました。
サンドイッチは、店に並べる時に、カットして、切り口が見えるようにするため、カツサンドは、肉の長さも厚さも均一にして、見た目がきれいにする必要があり、ロースやヒレなどの一枚肉ではなく、屑肉や内蔵肉もミックスさせた成型肉を使うケースがほとんどだそうです。
これは、元料理学校の先生をしていた、母に教えてもらったことなのですが。
やはり高級な一枚肉を使うより、安上がりの成型肉を使ったほうが、店にとっても好都合なのでしょうね。
ロース肉で作ってもらったカツサンドは、見た感じは、厚さも長さも一定ではなかったですが、手作り感いっぱいて、いままで食べたカツサンドの中では、文句なく一番美味しかったです。
せっかく上京して僕に逢いに来てくれる両親のために、食事代は、僕が負担しようと思っていたのですが、逆に父が出してくれて、何か申し訳ない気持ちでした。
パスワード