>1513\n'; $nextTick(() => $refs.textarea.focus())">1513: Yt48mom0
2025年8月15日 21:32
https://news.yahoo.co.jp/articles/d1a03f...
今回の参議院選挙で自民党が大敗北したことで、石破首相は、首相経験のある麻生氏・菅氏・岸田氏と会談しました。石破首相は「私の出所進退についての話は一切出なかった」と説明しましたが、麻生氏と岸田氏は責任を取って退陣するように、きちんと進言していたようです。
政治的力量もない上に、国民に嘘をついた石破首相の態度は極めて不誠実に感じます。
かつて石破さんは、自民党が選挙で敗北した時、辛辣な言葉で安倍晋三首相を批判していました。
「責任を取るべき人が取らないのは組織ではない。その責任を追及する声が上がらない組織は病んでいる。このまま追及する声がないようなら、そんな党は存在意義がない」
「私だったら即座に辞めて、落ちた人のところに謝って回る。でも総理は落ちた人の気持ちが分からない。総理は週末ごとに大きな私邸にお帰りになり、普通の人が行けないようなレストランでお食事になる。選挙の苦労もしていない。」
今は、当時よりも自民党にとって、はるかに危機的状況です。こうした所信をお持ちなら、なぜ退陣しないのでしょうか?
他の人には厳しいことを言っているのに、自分は何としてでも、政権の座にしがみついていたい。まつりごとを司る為政者として、あるまじき不遜な姿勢だと思います。
https://www.sankei.com/article/20250724-...
>1512\n'; $nextTick(() => $refs.textarea.focus())">1512: aZfwo40w
2025年8月11日 13:16
1429「両津」様
伊東市長の学歴詐称、「卒業証書(?)」が昨日の「笑点」の大喜利でもネタにされていましたね。
おっしゃる通り、いきさつをきちんと説明し、謝罪するところは謝罪する、主張するところは主張する、とメリハリを付けた会見をすればよかったんです。あれでは自分で自分の首を締めているだけのこと。組織のトップに立つことは責任も伴うということ、それが分かっていないですよね。そしてしなくてもいい選挙のために税金が使われる、一番バカを見る市民が気の毒ですね。
>1511\n'; $nextTick(() => $refs.textarea.focus())">1511: 8ilvwoMJ
2025年8月11日 06:56
広陵高校野球部内の暴力問題の続編。
昨晩、校長が一連の事案に対する記者会見に応じてました。
甲子園の途中辞退に対する理由として電話やSNSで学校、生徒への誹謗中傷、脅迫から生徒の人権を守る為と説明していました。
しかし、発端が野球部員の暴力問題であり、学校の対応が後手後手に回ったのが根本的な原因なのに、何か問題をすり替える御都合主義に走ってるように見受けられます。
被害生徒の人権も守れず、辞退の理由を生徒の人権を守る為とは一体どの口が言うのか?と疑問を感じました。
しかも今度は野球部監督の暴力疑惑も浮上し、叩けば埃が出る学校の問題体質は傷口が広がるばかりで、早く問題の膿を出し切り、収拾させないと本当に学校は生徒を守る気があるのかが問われてくると思います。
>1510\n'; $nextTick(() => $refs.textarea.focus())">1510: XKmopahO
2025年8月10日 19:55
HIV耐性とは、抗HIV薬(抗レトロウイルス薬)に対するHIVの抵抗力のことです。薬の効果を弱めたり、全く効かなくしたりする変異がHIVに生じることで、薬剤耐性が現れます。
HIV耐性の種類と原因
伝播性薬剤耐性:感染時にすでに薬剤耐性を持つHIVが広がる場合です。
獲得性薬剤耐性:抗HIV薬による治療中に、HIVが変異を起こして薬剤耐性を獲得する場合です。多くの場合、服薬アドヒアランス(薬をきちんと飲むこと)の低下が原因となります。
こっちも凄いわ
>1509\n'; $nextTick(() => $refs.textarea.focus())">1509: 8ilvwoMJ
2025年8月10日 14:00
1428 かのりんさん、
例の伊東市長の問題が長期戦で泥沼化になってきましたね。
市長も決まりが悪いのか意固地になってるのか不敵な笑みを含ませながら混乱を面白がるかのような、時間稼ぎの保身に走ってる感も否めませんね。
それにしてもこの往生際の悪さ、市民は迷惑もいいところだと思いますね。
それに今日飛び込んできたニュースですが、先日私が書いた広島の広陵高校野球部の不祥事問題。甲子園出場で2回戦に進んだ広陵高校が以降の出場辞退を発表。これは更なる驚きです。
野球部内での傷害事件とも臆されている暴力問題が、甲子園の本大会出場を機に更に事が大きくなり収拾が着かず以降の出場を辞退したのではないでしょうか?
私が一番に感じるのは県大会の予選で戦って来た各校並びに決勝戦相手の崇徳高校、それに甲子園で1回戦を戦った旭川志峯高校、2回戦の対戦予定だった三重の津田学園に対して大変失礼な事ではないかと思います。
一言、広陵高校や高野連の隠蔽と取られても致し方がない後手後手の対応がここまでの大事に発展させた責任は大きいです。
この問題により今大会は大会序盤にしてケチの付く後味の悪い大会になるのは間違いないでしょうね。
一番の主役である筈の球児達が気の毒でなりません。
>1508\n'; $nextTick(() => $refs.textarea.focus())">1508: SHagxYPD
2025年8月7日 18:23
1425「両津」様
おっしゃる通りだと思います。国、地方問わず政治家という連中は
ことが起こったときの責任は取らずに逃げ回るばかりで出てきて謝罪するのは
選挙が決まったときだけ。もうニュースを見るのもイヤになります。いったい彼らは誰のために何をしたくて政治家をやっているのでしょうか。あともう一つ、こういう人達に票を与える有権者にも落ち度はありますよね。
>1507\n'; $nextTick(() => $refs.textarea.focus())">1507: 8ilvwoMJ
2025年8月6日 12:23
夏の全国高校野球選手権大会(甲子園)が始まりましたが、
開幕早々水を差すニュースが流れて来ました。
昨日あたりから広島県代表の広陵高校で出場が決まる前に起きていた野球部内での暴力問題が明るみに出て、高野連は広陵高校に対し厳重注意の処分を下しました。
ところが地元を中心にこの処分に対する疑問や反発が噴出し、結局は話題が全国に拡散する結果になりました。
反発を招いているのが高野連の現副会長が広陵高校の校長であると言う事で更に驚きを見せたのと、過去の他校野球部の不祥事で大会出場辞退した例もあるのに対し広陵高校側は誰一人責任を取っていない事も、問題を大きくしているようです。
ただ出場を決めた選手たちは果たしてどんな気持ちで試合に望むのか、大人の都合で幕引きを図ろうとしたとばっちりを受け兼ねない無関係な選手達が一番被るのかと思うと本当に気の毒でならないです。
くしくも広陵高校は明日初戦を迎えます。
>1506\n'; $nextTick(() => $refs.textarea.focus())">1506: XKmopahO
2025年8月6日 08:50
デンマークの動物園、飼えなくなったペットの寄付を呼びかけ ライオンのエサに
<ペットや家畜として飼われていた小動物を「自然に近い状態で」捕食動物のエサにする。飼えなくなって捨てるより理にかなっているという>
デンマークのオールボー動物園が、飼育する捕食動物のエサとして使うため、モルモットやウサギ、ニワトリなどの小動物の寄付を来園者に呼びかけている。
なんだこりゃ
>1505\n'; $nextTick(() => $refs.textarea.focus())">1505: 8ilvwoMJ
2025年8月2日 08:12
2421 かのりんさん
渦中の静岡県伊東市の田久保市長。今更だけど問題発覚時にきちんと証明するなり素直に詫びるなど白黒着けておけばこんなに大事にはならなかった筈。
実際市政や市役所の業務、更に市民生活に渡るまで多岐に影響が出てます。そんな混乱を意ともせず不敵な笑みさえ浮かべる不気味ささえ感じます。
彼女があれほど頑固な姿勢を貫けるのは、とても孤軍奮闘しているとは思えず、一部の支援者を含め強力なバックが控えていると勘ぐらても不思議ではないでしょうね。
しかし、一番迷惑を被っているのは伊東市民及び市職員である事をトップの市長が分かっていない(分かろうとしない)のが一番の問題だと思います。
私のように関東の人間にとって伊東を始めとする伊豆半島は近場の観光地として馴染みの深い地域でもあります。こんな事で有名になって本当に残念でなりません。一日でも早い事態の収拾を望みたいものです。
>1504\n'; $nextTick(() => $refs.textarea.focus())">1504: XKmopahO
2025年8月2日 07:45
“当たり屋”は昔からある犯罪手口のひとつです。令和5年8月、横浜市内の路上ですれ違いざまにぶつかってきた男から高額なスマホの修理代を求められる事案が発生していることから、神奈川県警から注意喚起が呼びかけられているという報道がありました。
当たり屋と呼ばれる行為は、ぶつかる相手が自転車や自動車かなどとは関係なく犯罪行為です。では、詐欺罪と恐喝罪のどちらに問われるのでしょうか
絶対当たり屋来そう
© 2004 - 2026 HATTEN.JP.
コメントを投稿