ハッテンナビ

ハッテンナビ

ゲイのためのハッテンスポット情報

日本はゲイにとって生きやすい環境だと思いますか?

fJWO5sGK

2019年10月9日 21:11

僕は中国から来た留学生です。
日本はゲイにとって生きやすい環境だと思います。
中国は家庭観念がとても強いです。
子がなく家系が跡絶えるのが最大の不孝という考え方が中国の社会に広がっている。
なので、もし男性が35歳ぐらい超えても、まだ結婚していなかったら、必ず親に結婚をしつこく迫られます。結婚しなければ、親から絶縁されてもおかしくないぐらいです。そして、社会でも、結婚しない人に偏見が多くて、生涯独身の人はよく周りから変な目で見られます。なので、中国のゲイは最後に、ノンケのふりをして女性と結婚する人が多いです。

日本の場合だと、家庭観念は中国のほど強くない、それに、一生結婚しない人もそんなに珍しくないから、カンミングアウトしなくても、ずっとゲイとして生きていけるじゃないかと思います。
皆さんはどう思いますか。
日本のゲイの方でも、結婚や子供などのプレッシャーがありますか。

コメントを投稿

利用規約

• 苦情や誹謗中傷は投稿できません。
  • 実名など個人情報は投稿できません。
  • 12: fJWO5sGK

2019年11月1日 15:25

11さん

中国では、離婚に関して、今は比較的に自由です。ただし、結婚したことのない人より選べる相手が少なくなるので、比較的に受動的な立場になりやすいです。これは性別によっても違います。一度離婚したら、女性の価値は下がるかもしれないが、男性は比較的に影響がないです。

また、離婚と言っても、それはせいぜい2回まで許せます。それ以上繰り返して結婚したり、離婚したりしたら、確かにイメージ悪い、遊び人だと思われます。
    自分の周りにも離婚した人が全然珍しくないんで、離婚に対しての偏見があまりなさそうです。離婚より、結婚しないほうがずっと家の恥だと思われています。

ゲイと結婚した女性は、多分、最初に本気でその人を愛しているから、結婚して子供を産んだのが多いです。
    でも、結婚してから、旦那がおかしくなって、全然夫婦関係と似てないから、苦しんでいる女性が多いです。

なので、旦那がゲイだと分かったら、女性側は自分は騙されて、今までの苦痛は全部ゲイのせいにする人が多いです。社会でも、騙された女性を同情し、ゲイを非難するのが圧倒的です。

確かに、そういう女性が可哀想ですけど、男性側ばかり非難しても、何も変わらないので。世の中では男性側にも理解を寄せて、なんで、騙し結婚する人がいるのかもっと冷静に考えることができたら、今後、こういう悲しいことが起こらないはずです。

今、中国の若い世代では、同性愛者を理解したり、応援したり人が増えているので、これから同性愛にとっても生きやすい環境になるのではと期待します!

アドバイスありがとうございます!
    日本人のゲイの友達が欲しいなぁ! 周りにはカミングアウトした人がいないです。自分も見分けがついてないですw。やっぱりゲイの街とか行かないと難しいですよね。

• 11: F56sX5NK

2019年11月1日 13:30

ご返答ありがとうございます。
    真剣に考えていらっしゃるので、こちらも
    書いた甲斐があります。
    因みに中国では離婚については恥ずかしい
    とか、家の恥だとか言う文化はありますか?
    我慢して結婚したはいいけど、結局離婚した
    と成ったら苦しいものがありますね。
    俺の故郷北海道は離婚率の高い土地柄で、
    周りも馴れているので、恥とか罪悪感は無く
    嫌になった事は仕方がない、我慢する必要は
    ない、自分が自立すればいいと考えます。
    結婚してもしなくてもゲイだから許せない
    と見られるなら、無理にしない方がいい。

カミングアウトに対しては親にだけするのか
    周りの親しい人にもするのかによって、
    方法や心掛けも違ってくると思います。
    あとは、どこまで寛容かに懸かってきます。
    どんなに親や風習が固くても、自分の子供を
    愛せない親はいないと思います。
    一度カミングアウトを決心したなら、
    何度「門前払い」されても誠実に自分の事を
    正直に話して、受け入れより理解して貰う
    様に続けてみたら良いと思います。
    更に日本に行ってダメになったーなんて
    言わせない様に、俺はこんなに頑張って
    日本で成果を上げた、成功したんだ!と、
    見返す力も説得の後押しになる筈です。
    また、機会があればカミングアウト経験者に
    話を訊いてみるのも参考になると思います。
    特に地方出身者は境遇も似ていると思うので。

せっかく日本で頑張っていらっしゃるので、
    充実した日々を送って下さい。

• 10: fJWO5sGK

2019年11月1日 12:41

9さん
    優しい言葉をありがとう! 
    温かいと感じます!

確かに、昔の日本と似ていると感じます。

ただ、結婚に関しては、今、中国の同性愛者は本当に苦しい立場に立っていると思います。

社会や家族からのプレッシャーで、やむを得ず、ノンケのふりをして、女性と結婚したゲイは、人を騙して、他人の人生を壊したとか、世の中からめちゃくちゃ非難されています。

だが、もし、世の中では結婚や子供というプレッシャーがなければ、わざわざ女性と結婚するゲイがいないと思います。この面から見ると、ゲイも被害者ではないかと思います。
    もちろん、人を騙して結婚したゲイにも責任があると否めないが、すべてをゲイのせいにするのもできないかもと自分は思います。

中国のゲイは結婚しても、しなくても、許せないみたいです。

レズの女と偽装結婚する人もいるが、いろんな大変さがあって、結婚してから何年も経てずに別れるのがほとんどらしいです。

なので、結婚しなくても許せるという考え方が世の中に浸透したらいいなぁと思います。そうしたら、ゲイや騙して結婚される女性などの被害者も無くなります。

ちなみに、親にカミングアウトした友人がいます。最初に、親はどうしても受け入れられなかったが、時間をかけて、少しずつ受け入れるようになったそうです。
    自分はすごく羨ましいです。その友人の勇気にも感心しています。
    自分もカミングアウトの仕方を工夫しながら、良いタイミングを見つけたら、親にカミングアウトしたいと考えています。

• 9: F56sX5NK

2019年11月1日 11:11

8さん、中国の同性愛に対する世間の見方は
    1970年代の日本での見方に似ています。
    当時の人も同じ悩みを抱えながら、
    陰で密かに楽しむ人が多かったと思う。
    中には結婚して子供生まれも、隠れて男と
    遊んだり、レズの女と偽装結婚する人もいます。
    近年もゲイの友達から相談された事があり、
    親がうるさくなって「見合い」を迫られて
    いると言う悩みでした。
    あくまでもアドバイスとして、
    する、しない、は自由だけど、結婚すると
    言う事は相手の親、親族も増える事になり、
    何かと「血縁」と言う目であなたを見ます。
    更に奥さんに対する責任、腹は決めたのか、
    そう言う覚悟が出来ているならいいけど、
    そのいずれかでも無理なら、
    自分の素直な気持ちの通り生きて行ったら
    どうですか?只、カミングアウトが無理でも
    自分の性格面が結婚不向きの理由として
    全面に押し出して行くのも方法だとー
    回答した覚えがあります。
    因みにその人は50越えましたが独身で、
    実家住まいで、兄弟の代わりにその人が
    自分で親の面倒を見ると説得したようです。
    8さんはまだ若い方だと思うし、
    社会の空気も変わるかも知れません。
    時間をかけて将来の自分について考えても
    遅くないと思います。
    自分の道は自分で切り開くのがいいと思います。

• 8: fJWO5sGK

2019年11月1日 09:03

7さん
    台湾のことについて自分も分からないので、答えられないです。
    中国では同性愛に対しての態度は世帯によって全然違います。少なくとも、20代は受け入れるのが主流になっていると感じますが、40代以上に行ってしまったら、残念ながら、未だに同性愛のことを精神的病気として見ている人も少ないです。
    また、地方と都市部も結構違います。都市部の若者は多分同性愛のことにもう見慣れているから、話題すらにならないと思います。なので、ただ楽しみたいなら、国内でも十分できるから、わざわざ国外に行く必要があまりないです。
    中国では家庭観念が強いから、海外に行っても、家庭と絶縁できるわけでもないです。良い歳になったら、同様に親に結婚を迫られます。結局何も変わらないです。

親世代は同性愛のことを受け入れないので、中国の同性愛者にとって一番辛いことは家族から加えられた結婚と子供のプレッシャー、また、親の理解を得られないということです。これは国外に行っても変わらないと思います

• 7: F56sX5NK

2019年11月1日 06:50

自分の場合は、経済的には恵まれなかったが、家庭環境や、社会で関わってきた人達には恵まれてきたせいか、自分の肩身に狭さを感じた事はありませんでした。
    また、就職の為やむなく上京し、男の多い
    職場にいた事も、過干渉になりにくい環境の
    追い風になったと思ってます。

中国は1986年と翌年の計2回、黒竜江省に
    行った事があります。10日程度ですが、人々
    の半分位は人民服姿で、人懐っこい土地柄や
    懐かしい街並みが印象的でした。
    逆に保守的な部分も垣間見たので、ゲイに
    関してはまだまだ閉鎖的な情態が続くなと
    思いました。
    日本でも20年位前から、中国のゲイの人と
    知り合う機会があり、隠れゲイが中国にも
    沢山いると聞き、あれだけの人口だから
    不思議ではないと思った。でもこんなに
    情報が溢れたら、自国では無理でも、観光で
    日本や台湾に行って楽しもうとする人も
    出てくるのではないでしょうか。
    一つ疑問なのは、同じ中華圏でも台湾などは
    結構オープンでゲイも多い様ですが、
    結婚観や、風習の違いがあるのでしょうか?
    日本(特に東京)は何だかんだ言っても、
    恵まれた環境なんだなと実感しています。

• 6: tCzAxJBW

2019年10月31日 16:23

田舎でも空き家になっていたところが更地になり、更地にいつの間にか新築の家が建ったり、以前まで畑だった所にやたらと住宅が新築されたりと、隣に誰が住んでいるのか分からない環境に変わってきた。それに合わせて知らないところから知らない人が引っ越してきて、「あの人ゲイかも?」っていう事はかなりある。なので、都心だろうと田舎だろうと関係なく、ゲイにとって日本は生きやすい。毎日、誰かが逝って生まれてくるわけだから、ゲイに対して偏見の目で見て口うるさく言う人が、ずっと存在し続けるわけではない。生まれた田舎で結婚しているゲイは、決して不幸ではない。「結婚生活」とは別に区別して男と付き合う器用者が田舎には多いと思われる。

• 5: ibIjb9vc

2019年10月10日 12:36

日本でも、地方と都市部は違うよ。
    おれの田舎は東北地方にあるけど「東京は遊びに行くところ」ってみんな考えてる。
    夜10時に終電(しかも1車両に乗ってるのが1~2人)の土地の人間からしたら、夜12時の終電にギューギュー人が乗ってるのが、信じられないみたい。

生まれた土地から出ず、土地の人と結婚して生涯その土地で暮らすっていう考えだから、どうしようもないよね、、。
    おれはそんな考えが、キライだけどさ!
    だからおれは、定年しても田舎に帰りたくないかな~。

• 4: Zk5oBxWT

2019年10月10日 12:28

ゲイ自身の結婚に関するプレッシャーは確実に低下していっています。

ご家族は?ご結婚は?恋人は?と聞いて相手が困った顔をしたらもうそれ以上は突っ込まないという現状まで来るのに日本は30年かかりました。ここから更に30年かけてゲイなんです!と回答して、なんだそうなのね!という会話が自然にできるようになっていくと考えます。

• 3: rpW2TMIr

2019年10月10日 05:12

中国で結婚やイエの観念が強い話はよく聞きますが、日本も一昔前はそうだったと思います。ちなみに、恐らく地方では今もその傾向があると思います。

自分は家族にカミングアウトしていない30歳の東京の人です。祖父母は結婚の話をしょっちゅうしますが、両親はあまりしませんね。

祖父母から結婚しろと言われるのは嫌ですが、それは愛情表現だと思いつつ、ゲイである自分の人生は変えられないので、女性との結婚はしないつもりです。それが許されてる時点で中国の状況と違うのかもしれませんが。

ともあれ、家族のプレッシャーによる望まない異性との結婚を避けるためには、一人で生きる覚悟が必要なのかもしれませんね。難しい問題だとおもいます。

北海道・東北のハッテンスポット

関東のハッテンスポット

東海のハッテンスポット

関西のハッテンスポット

北陸・信越のハッテンスポット

中国のハッテンスポット

四国のハッテンスポット

九州・沖縄のハッテンスポット

© 2004 - 2026 HATTEN.JP.