>3846\n'; $nextTick(() => $refs.textarea.focus())">3846: WzNBZBO4
2022年8月14日 12:46
ラグビーひろさんが言ってた坂口安吾は好きな作家の一人かな。
特に「不連続殺人事件」や「堕落論」など。
無頼派で、万年床は2年間放置、部屋の掃除は基本的にしないと豪語していた。
記
https://take4-san.cocolog-nifty.com/phot...
>3845\n'; $nextTick(() => $refs.textarea.focus())">3845: XaCpARVd
2022年8月14日 10:54
おはようございます!
ラグビーひろさんの提起されている問題、文学には、《浅い》僕でも、とても心配です。
確かに、今は便利になって、個人的に探して、手に入れることはいくらでもできるとは言え、《出会い》が学校の授業であって、興味を持って…というのが、理想的な流れなのかな、って思います。
僕は、古典の時間で、特に、和歌の奥ゆかしいところにハマりました。直接的ではなくて、間接的に、例えの妙で、愛を伝える手法がステキだと。
>3844\n'; $nextTick(() => $refs.textarea.focus())">3844: AzZ7ZdoF
2022年8月13日 11:13
高校国語のカリキュラムの問題点
https://blog.goo.ne.jp/tetsuda_n/e/8a18e...
以前にも問題提起させていただきましたが、高校の国語教科書、必修の「現代の国語」は、
詩歌や文学作品を排除した論理的な文章を載せることが文部省令で定められました。
その代替として、これまでは取り扱わなかった 裁判の判例の解釈の仕方・近隣トラブル時の苦情文の書き方・商品クレーム文の書き方・駐車場契約書の読み方など、
現在のトラブル多発社会に合わせた教材を取り扱っている教科書もあるようです。
登場人物の心情を汲み取ったり、他者への思いやりの心を醸成するのに最適な教材であった文学作品を排除し、
自己の利益を主張する実用的な文章を増やすことは、多感な高校生の人格形成にも大きな影響を与えそうです。
これまで採択率が低かったある教科書会社が「現代の国語」に文学作品を数点載せたところ検閲に合格しただけでなく
採択率もトップになり、規定通り文学作品を1点も載せなかった他の教科書会社から文科省に苦情が殺到する事態も起きています。
学校教育現場が、文科省の方針に危機を抱いたとも感じられますが、坂口安吾の『文学のふるさと』は、
文学作品を引用しての評論文ですし、文学と評論を明確に線引き出来るものではありません。
選択科目に「論理国語」と「文学国語」がありますが、こちらも論理国語のほうは文学作品が排除され、
授業時間数の関係から両方選択させるのは無理で、大学入試には、文学的作品よりも論説文の出題が圧倒的に多いことから、
大多数の高校では、論理国語のほうを選択するだろうと言われています。
高校生が文学作品に親しむ機会は、ますます少なくなりそうです。
>3843\n'; $nextTick(() => $refs.textarea.focus())">3843: U2OinqgM
2022年8月9日 15:10
カズト様。
やはり昨今の息苦しい生活事情が内閣支持率低下を表していると思います。
選挙前は綺麗事を並べても、選挙で受かればこっちの物。と言わんばかりの議員が多い証拠でもあります。
カズトさん指摘の事柄については、議員が特定の支持者、支持団体との利害関係が優先した結果がそうなったに過ぎず、うやむやに時間稼ぎをし、世論の熱が冷めるのを待つのが常套手段です。
先日、当選した新人議員たちのインタビューが流れていましたが、紋切り型の発言ばかり。
元タレント女性に関しては、論外でした。
選挙のあり方についても、見直して欲しいと思うが、やはり一度国会議員になると甘い水から抜け出せないものなのかな?と思いました。
>3842\n'; $nextTick(() => $refs.textarea.focus())">3842: n3zJ1jNn
2022年8月9日 14:01
篤様
元F56様
イカニモジュニア様
柔道ヒロ様
岸田内閣の支持率が急低下している模様
その原因として
1)安倍元総理の国葬に多くの国民が反対している
2)これだけコロナ感染者が爆発的に増えているのに何一つ感染対策を講じていない
3)旧統一協会との癒着
4)物価の高騰に何も対策を講じていない
が挙げられると思います。
>3841\n'; $nextTick(() => $refs.textarea.focus())">3841: U2OinqgM
2022年8月9日 12:28
イカニモジュニア様。
教育現場も色々大変だと聞いております。昭和世代の俺には理解し難い現実があるようで、教師もやりにくいのではないかと同情したくなります。
もっと将来教師を目指す人が増える様、子供たちの為にも教育現場の労働環境も見直して欲しいと思います。
>3840\n'; $nextTick(() => $refs.textarea.focus())">3840: hthmsNYR
2022年8月9日 09:52
篤さん
犯罪者は暗いところを狙うから、共用の廊下は明るければ明るいほどいい。
電気代は個人の負担で点灯させてるんだから、本来ならば感謝されるべきものだ。
こんなことに難癖をつけるのは、お宅、室外機回ってるけど、もう涼しくなったから冷房切って下さい、
と言ってるのと同じようなもんだ。個人宅のプライバシーに口出しする越権行為だな。
ジュニアさん
書いてくれたように、モンペが原因で、教員の中途退職相次ぎ、教員志望者も激減、地域によっては定年退職者に授業をしてもらったり、非常勤講師にクラス担任をお願いするほど、教員不足は深刻なようだ。
教育委員会はモンペに対して毅然とした対応をしない限り、教員不足の問題は解決しないだろうな。
>3839\n'; $nextTick(() => $refs.textarea.focus())">3839: Bm6zFn1U
2022年8月9日 06:18
元・F56さん
篤さん
いつも、ありがとうございます。
学校でもモンスターペアレントが、あまりにも多く、この対応で、精神を病み、休職する先生が多く、教員志望の学生が、一般企業に流れている事態まで発生していますね。
何かで見た記事ですが、子供がお腹を壊してクリニックに行った時、先生が「坊や、お腹を壊すほど、何そんなに、美味しいもの食べたのかな?」と子供の緊張を解くために、冗談っぽく話しかけたわけですが、レストランで食事したことが、息子の腹痛の原因と勘違いした母親が、昨日食事したレストランに猛烈に抗議、あまりの剣幕に驚いたレストランの店主がクリニックに抗議した、という記事を読んだことがあります。
万事、余裕がなさすぎというか、ジョークも気軽に飛ばせない、ギスギスした世の中に、なってしまいましたね。
>3838\n'; $nextTick(() => $refs.textarea.focus())">3838: U2OinqgM
2022年8月8日 22:40
篤様。
例のマンション住人のオバサンは、特殊な性格で、親しい人も無く、気持ちの歪みを身近な人にぶつけるタイプのように思えます。
篤さんにとっては災難でしたけど。
今の世の中は心の疲弊した人が増え、こうしたモンスター、クレーマーが横行しているのでしょう。
少数意見に気兼ねし、理不尽な言いがかりに毅然と対処出来ず、相手を増長させる要因にもなっている事が問題でもあります。
また、意味の解釈を誤解した言動が増えた事にも深く杞憂してます。
ただ世の中も捨てたものじゃないなと思う事も多々あり、何か人の心が2極化している気もします。
物騒かも知れませんが、危ない、怪しいと思う人には、なるべく関わらない様にするのが無難かと思います。
まだまだ残暑が続きますが
篤さん始め、皆様も、心身共に健康であります様お祈り申し上げます。
>3837\n'; $nextTick(() => $refs.textarea.focus())">3837: CnYycUYo
2022年8月8日 19:33
元F56さん 警察官がコンビニのトイレに行くことに市民から苦情が出るという内容の書き込み見たけど、居るんですよね、そういうモンスターが。俺は学生時代マンションの清掃のバイト(仕事の中身は清掃がメインで、球切れ蛍光灯取替、水道水の残留塩素濃度測定など)をしたことがあったんだけど、クレーマーの50代位のおばさんに、「水の入ったバケツがあるのにどこにも居なかった。どこのいたんですか?」と言われたので、トイレに行ってたことを、伝えたら「仕事中にトイレに行くのはおかしいじゃないですか?仕事の前か後に行くべきですよね」と文句を言われたことがあります。3時間の勤務で途中行くなと言うのはおかしいと思ったんですけどね。その他、「小雨が降っているのに手摺を拭いても、また濡れるでしょう。拭く意味があるんですか?」
自宅前の外灯は、各家庭でON、OFFするタイプのマンションだったんだけど、「304は昼間の明るい時も外灯を点けている。注意はされないんですか?」など、いろいろうるさかったです。「帰宅が遅くなれば暗くなるんで、そのために点けてるんじゃないのかなあ?鍵穴がよく見えなかったら差し込みにくいでしょ」と説明して納得してもらったけど、その女が俺に指摘したことは、まともな人間なら、どれも口にすべきことではないだろうと思ったけどね。居るんですね、こうしたクレーマーも。元F56さんも夏バテしないように仕事に励んで下さいね。
© 2004 - 2026 HATTEN.JP.
コメントを投稿