>376\n'; $nextTick(() => $refs.textarea.focus())">376: UTvJ87W2
2015年11月17日 17:01
ナツオワくん
今頃は手術を終えてホッとしている頃かな!?
お疲れさまでした。
安心しただろうな。
順調に回復して魅力的な目が甦りますように…。
早く自由の身になって羽ばたいてほしいです。
La joie venait toujours apres la peine
辛かった手術の後には楽しいことがたくさん待っているはず。退院したらいちばんしたいことは何?
いろいろあるだろうけど
○20才年上の彼氏さんとのデート
○美味しいものを食べること
○ジムでトレーニング
○ボランティア
○バードウオッチング
>375\n'; $nextTick(() => $refs.textarea.focus())">375: DWgwc3x5
2015年11月17日 08:21
ナツオワくん
二回目の手術が無事に終わりますように(祈)!!
そして早くここで元気な声聞きたいな~
>374\n'; $nextTick(() => $refs.textarea.focus())">374: DWgwc3x5
2015年11月15日 18:49
ミラクルさん
ナツオワくん、行間をよく読めば二回目は『余裕』に近いものが見えますね、、ボクの修行不足でした。
タカナッツさん
引っ越し、お疲れ様でした、、移動して詰め込んじゃえば残りはゆっくりやればイイよね。
それより、ポエムに感動してます。
ブラボーです!!
タカナッツさん
ナツオワくん
フランス語にもフランス文学にも全く触れたことなかったけど、お二人の解釈、説明を読んで情景が流れるように目に浮かんでます。
詞の奥に潜んでいるものを連想すると鳥肌がたってしまいました、、
お別れの詩、楽しかった時への訣別の詩ってことですが、『蛍のひかり』を思い出しました、、日本では別れを連想する曲・歌ですが、元々スコットランド民謡のこの曲はあちらでは出会いの祝福の歌だそうで、、別れの後に新たな出会い(祝福)があることから悲しみも喜びも表裏一体な感じですね~
ボクは「ミラボー橋」を過ぎゆく時間や別れを悲しく捉えるばかりでなく、次に訪れる希望に期待することとしときます。(全くボクの独断とした解釈です。)
>373\n'; $nextTick(() => $refs.textarea.focus())">373: GFofbwvB
2015年11月15日 17:46
タカナッツ兄さん
オリジナル訳の「ミラボー橋」ありがとうです。ナッツ兄ちゃんフランス語専攻したんだね。
オリジナル訳第2節が好きです。
Passent les jours et passent les semaines
Ni temps passe
Ni les amours reviennent
Sous le pont Mirabeau coul la Seine
3行目tempspasseは「過ぎた時」と訳されることが多いけどナッツ兄ちゃんのは「楽しい思い出」と訳されて一般論としてでなく個別の二人の絆が大切にされてる感じですごくい いですね。ナッツ兄ちゃんの感性に乾杯!
でもこの詩、お別れの詩でもあるよね。楽しかった時への訣別。皆が人生で経験する。
辛いけど明るく乗り越えて行かないとね。
今日の制限時間か過ぎたのでこれで。
2回目の手術終わって許可がでたらまた投稿するね。
>372\n'; $nextTick(() => $refs.textarea.focus())">372: 8JXP3Hn5
2015年11月15日 13:12
スリ金棒くん
お陰さまで引っ越し作業は順調に終わりました。
まだダンボール積んだままで今日と明日(年休)で整理します。
独身のようなチャラい気持ちでなく、気を引き締めて生活して行かなくては。
ミラクル兄貴
校歌「締まりて輝く身体を見よや」、ここが特に好き。芸術的で美しいと思います。
【「金棒」と呼ぼうよ、キンボー君を】
ナツオワくんに贈るポエム
アポリネールの「ミラボー橋」、福永武彦など多くの人が訳していますが日本では堀口大学が有名ですね。
無い語学力で学生時代に訳してみた僕(高橋)のオリジナル訳です。
○ミラボー橋の下をセーヌ河は流れ
僕たちの恋も流れる
僕は思い出す
悩みの後には歓びが来る
夜よ来たれ 鐘も鳴れ
月日は流れ 僕は残る
○日々は去り月日も消え
楽しい思い出
過ぎし恋はもう戻らない
ミラボー橋の下をセーヌ河は流れる
夜よ来たれ 鐘も鳴れ
月日は流れ 僕は残る
早く良くなって下さい。俺のかわいい奴。
2度目の手術の成功を祈ります。
>371\n'; $nextTick(() => $refs.textarea.focus())">371: LZAneUS3
2015年11月14日 23:23
スリ金棒ちゃん
2回目は余裕でしょ
初回は、どうしても不安いっぱい。
職場のパートのオバサンも目の手術したけど特に痛みはなかったらしいよ。
昔は白眼に注射器で針を刺して麻酔したらしいけど、今は目薬のような麻酔でぜんぜん楽とか
手術中に笑わないかなんて、ぜんぜん余裕じゃん
職場の人がよく『モータープール』っていうから何かなと思ってたら単なる駐車場(東京では言わないよね)、あと『温(ぬく)い』ってよく使うみたい。
それから俺、思ったんだけどタカさんって度胸座ってるよねー。
下着ほしいとかって新しい方から言われても、不要と思ったらスルーして堂々としてるし(正直、俺コメントしなきゃ悪いかなって思ってたんだけどねー)。
>370\n'; $nextTick(() => $refs.textarea.focus())">370: DWgwc3x5
2015年11月14日 22:26
ナツオワくん
手術、心拍数や血圧が上昇するくらい怖かったんだね…それと同じ苦痛をもう一度受けなきゃいけない…
気持ちだけでも共有して苦痛を分担したいと思うよ、、
次にこのスレ覗ける日が少しでも早く訪れることを心から願ってます(祈)
ミラクルさん
さまざまな分野に関心を持って目を向けるんですね~ボクには辿り着かないような高度な内容のサイトを視ることに感心です。
タカナッツさん
引っ越しの進捗は何%位ですか?
今日から新居に寝泊まりかなぁ?
ボクにとってタカさんは身近な先駆者、生き方、身の振り方を参考にさせてもらえれば…と思ってます。
明日は午前は雨がパラつくけど午後は止むようです、、疲れちゃうと思いますが、頑張ってくださいね!
>369\n'; $nextTick(() => $refs.textarea.focus())">369: RWGqBGJM
2015年11月14日 18:21
ナツオワくん
わざわざ来てくれたんだな。
スゲーうれしい。
そしてホッとした。
感性の澄んだ奴だから手術への不安とか
ちょっと心配だったんだけどな。
今日は革パンにぶっかけてやるよ。
>368\n'; $nextTick(() => $refs.textarea.focus())">368: LZAneUS3
2015年11月14日 17:17
突然ナツオワさんが、元気な声を聞かせてくれてびっくり
1回目の手術も無事終了して経過も良さそうですね。とても安心しましたよー。
日本は先進諸国の中でも医療水準が高くて苦痛のない手術を受けられるのはありがたいよね。
今ちょうど北朝鮮の医療事情についてのサイト見てたところ(少し引用してみますね)
『麻酔なしの手術や注射針を消毒せずに使い回すなど、実態が深刻だという。点滴瓶さえなくビール瓶を割って代用。
足の切断手術に臨んだ若者は麻酔なしで手術された。「5人の看護士が僕を押さえていた。あまりにも痛くて必死に声をあげていたが、そのうち気が遠くなってしまった。意識が戻ったのは一週間後だった」
病院は慢性的な薬や物資不足に直面している。電力不足のため、手術はロウソクのもとで行われることも多いという。』
日本に産まれて良かったよねー。
2回目の手術も順調に進んで一刻も早く全快されますように(祈)(祈)
>367\n'; $nextTick(() => $refs.textarea.focus())">367: GFofbwvB
2015年11月14日 10:54
皆さん、おはようございます。
30分限定で許可もらい片目でみています。
タカナッツ兄さん
スリキンボー兄ちゃん
ミラクル兄さん
いつひこ兄さん
亮多くん
皆さんありがとう!
342~364読みました。
皆さんの優しい気持ち、優しい言葉、楽しい話題に勇気づけられ心和みました。
手術はやはり少し怖かったです。
目だけ空いたマスクを被ると瞬きできないように器具がつけられ、巨大な顕微鏡が上から降りて来て。麻酔液が目につけられ視界は強い光線の中に溶けていくよう。心拍数も血圧もかなり上がったみたい。でも皆の顔立ちや言葉を思って乗り越えることが出来ました。本当にありがとうです。
来週もう一度あるのでまた頑張ります。
ミラクル兄さん
このチャットルームのやりとり小説にしてみたら面白そうですね。
いつひこ兄さん
鉄道趣味すごいですね。先月末、普段乗らない小田急に藤沢~新百合が丘まで何度も乗り、日常使っているJRや江ノ電とは一味違う車内放送に興味を持ちました。
亮多くん
桜島をバックにレーザ着て大型バイクで疾駆!カッコ良すぎ!
スリキンボー兄ちゃん
僕も「化粧品は金棒」笑っちゃいました。手術中に思い出して笑ったらどうしよう。
タカナッツ兄さん
355ありがとう!心の奥に大切にしまったよ。
引っ越しなんだね。僕もキンボー兄ちゃんと手伝いに行きたいな。
なんか淋しい。でもそれは言ったら駄目なんだよね。
2回目の手術終わって経過が良ければ連休明けには退院できるのかな。
© 2004 - 2026 HATTEN.JP.
コメントを投稿